欢迎访问水屯家园社区!
你当前的位置:首页-活动动态

铭爱帮帮团,用“大爱”照亮战“疫”之路

编辑:未知 时间:2020-05-14 来源:未知

  时光荏苒,岁月如梭。从凛冽寒冬到春暖花开,社区的战“疫”之路已经跨越了两个季节。如今,人们已经开始陆续走出家门,欣赏百花盛开的春日美景,盘算着五一假期的出游计划,然而,水屯家园社区却有这样一支队伍,仍在疫情防控的战场上并肩奋战,同心协力,辛勤值守,将铁的纪律、专业的服务、无私奉献的爱心汇聚成战胜疫情的磅礴力量,“硬核”助力社区战“疫”,这支队伍就是水屯家园社区铭爱帮帮团,一支由大部分已是花甲之年的志愿者组成的志愿队伍。在疫情爆发之初,社区党支部面临着缺兵少将的困境时,她们紧急接过指挥棒,积极发挥主动性和奉献精神,勇敢逆行、无悔坚守,成为了疫情防控网中一个个最结实、最可靠的堡垒。

  铁的纪律,保证战“疫”有序进行。虽然说是志愿服务,但铭爱帮帮团却有着铁一般的纪律。既然报名参加了疫情防控工作,就必须做好。水屯家园社区因为有三个独立院落,三个大门都需要有人值守,再加上入户排查、卫生消杀、为隔离人员提供后勤保障等,任务重,人员不足,使得疫情防控人员几乎是“一个萝卜多个坑”,任何一个人出现状况,社区党支部就不得不打乱原有的排班计划,重新安排人手顶上。为了不给社区党支部找麻烦,铭爱帮帮团的志愿者们严格按照排班上岗,无论寒风肆虐还是风雪交加,他们都执着坚守;无论身体不适还是家有急事,他们都自己克服。她们大部分人已白发苍苍,却如战士一般在卡点站岗值守;她们干着没有报酬的工作,却似员工一般按时出勤;她们仅仅是普通群众,却跟党员一样冲锋在前。正是大家都默默遵守的纪律,使得社区疫情防控工作一直有条不紊。

  专业的服务,不给病毒可乘之机。铭爱帮帮团,虽然多年以来一直从事社区志愿服务活动,志愿者们都有着丰富的社区服务经验,但疫情防控还是第一次,而且也是最危险的一次。服务过程中,稍有不慎,就有被感染或感染他人的风险。为此,志愿者们在报名后、上岗前,社区党支部对所有人的情况进行了详细的了解。只有身体健康,无任何感冒、咳嗽等相关症状且从未离京的志愿者们才能有资格报名参加疫情防控工作。志愿者们在每天上岗前,社区党支部都会在早8点门口卡点的交班会上,向他们传达新的文件精神,每名志愿者都会将各种文件内容牢记于心,当有社区居民询问时,她们都能沉着应答,向居民解释清楚。不仅如此,个人防护以及防止交叉感染方面,她们更是小心谨慎。防护口罩、手套,上岗前全部戴好,为出入人员测量体温时,总是小心翼翼控制好距离,不使体温枪与居民身体接触。一旦不小心触碰上,第一时间用酒精消毒后才会给下一个人进行测量,对于出入人员登记信息时所使用的笔,更是消毒仔细。上下班人员出入密集时,有专人负责指挥居民,按1米间隔有序排队,进行体温检测,避免交叉感染。各种小细节,志愿者们都不会含糊,正是他们专业的服务,使病毒无丝毫可乘之机。

  大爱无私,默默奉献,守卫家园平安。在这场没有硝烟的战“疫”中,铭爱帮帮团的志愿者们舍小家为大家,甘当疫情防控战线的“逆行者”。冬季里,他们经受严寒天气的考验,克服手脚冻僵、体温枪不灵等困难,还要在大雪纷飞之时,清扫路面积雪,保证社区居民出行安全。春日里,他们要应对忽冷忽热的气候变化,不停填衣减衣,近几日,30多度的高温似炎炎夏日,他们能少穿衣物却摘不掉已经被汗水浸湿的口罩,艰难的呼吸下仍旧微笑着坚守,只为守护家园平安。


  疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情防控这场严峻的斗争中,铭爱帮帮团这支志愿者队伍真刀真枪地冲锋在一线,奋战在一线,用汗水书写担当、用坚守书写信念,用实际行动践行着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,守护着大家的平安与健康!