欢迎访问水屯家园社区!
你当前的位置:首页-活动动态

疫情防控多角色,花甲之年坚持扛

编辑:未知 时间:2020-05-14 来源:未知

  说起张淑敏,在水屯家园社区长期居住的居民们几乎无人不知、无人不晓,她是年龄相仿人口中“忙碌的大姐”,年轻人眼里“负责任的阿姨”,孩子们心中“慈祥的奶奶”,她是社区流动人口协管员,平日里经常入户登记、排查人口信息,她也是一名有着多年党龄的老党员,入户过程中更是把关怀和爱带进千家万户。久而久之,社区居民们都把她当做亲人,只要她敲门,在哪儿都不会吃闭门羹。新冠肺炎疫情发生后,她更是第一时间主动请缨,已是花甲之年的她,不顾儿子的反对,毅然而然的扛起了疫情防控的多个角色,用无悔的坚守织密“社区安全网”。

  角色一:“絮絮叨叨”的宣传员。疫情防控工作中,宣传工作极为重要,为了让社区居民们及时了解到疫情信息,掌握正确的疫情防控知识,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,消除居民们过度的恐慌情绪,张淑敏积极协助社区两委干部挨家挨户发放新型冠状病毒感染肺炎健康教育宣传资料,每发一人,便会不厌其烦地嘱咐好多句:“没有重要的事情,尽量别出去”“外出一定戴好口罩”“家中常通风”“外出回来一定记得消毒、洗手”........类似的话语,她见一人说一回,一天下来常常是口干舌燥,每每回到家中,都会赶紧喝上满满一大杯的水,她说不仅仅是为了解渴,更怕自己因为缺水上火而导致不能工作,既然做了,就一定要做好,确保防控宣传家家到、户户知。

  角色二:争当“排查员”。在社区党支部组织“敲门行动”、“地毯式排查”时,本来是没有通知张淑敏的,因为这次入户排查时间紧、任务重,为了能在最短的时间内将715户按“不漏一人”的原则摸排完,必须白天黑夜连轴转、不停歇地爬楼,大家都怕60多岁的张阿姨身体吃不消。然而,固执的张淑敏直接找到了党支部书记郎学华,语气坚定地说道“这项工作我必须参加,我是流动人口协管员,对小区里的人员情况更熟悉,带上我,进展会更快些。不用担心我的身体,我完全能胜任。”于是,凭借着“人熟、地熟、情况熟”的优势,她又当上了排查员,和社区同事们一起,晚上爬楼到很晚才回家,她的儿子看见疲惫的母亲,满是心疼地责怪道:“您都这么大岁数了,还这么拼命工作,图啥呀。”“我就图的心安”张淑敏答道:“我是一名党员,守护社区居民的安全是我该有的担当,他们都没事,我心里才踏实。”听了这话的儿子,不再责备,而是默默地递给她一杯已经凉好的白开水后,转身走开了。

  角色三:风雨无阻的“值守员”。“您好,请出示您的出入证,为您量一下体温……”在社区门口卡点,每天都能看到张淑敏的身影,她认真查验证件,为来往行人测量体温,严格把控外来人员,无论白天黑夜、雨雪交加,始终默默地坚守着这道最重要的防线。从疫情防控工作开始到现在,这场战争已经持续进行了近三个月,连续90天的坚守,别说是个老人,就连年轻人都已经疲惫不堪,难以支撑,但张淑敏硬是一次次咬咬牙,坚持了下来。有的社区居民被她深深地震撼,拿起自己的手机拍下她执勤的瞬间,编辑上一颗小小的爱心后将照片发到了社区微信群内,社区居民们纷纷送出发自内心的赞。

张淑敏为隔离人员送食物.jpg

  角色四:贴心的“服务员”。随着越来越多的人陆续返京,居家隔离人员的后勤保障任务越来越重。看着两委干部们每天跑来跑去、忙忙碌碌的身影,张淑敏又忍不住了,她再一次主动申请,加入到这个后勤保障队伍,成为一名贴心的“服务员”,为隔离人员送快递、食物、倒垃圾。遇到楼层高的,她就中间稍微停一下,缓口气后接着上。为了不让儿子心疼惦记,她把这项工作隐瞒了下来,因为孩子曾经百般叮嘱过她,千万不要接触隔离人员,毕竟年龄大了,抵抗力差,接触这些隔离人员会有更大的感染风险。

张淑敏雨天打伞为出入人员量体温.jpg

  没有英雄壮举,却有平凡守护。在水屯家园社区,像张淑敏这样的人还有很多,他们在各自岗位上默默坚守,扮演着消毒员、检查员、劝导员、监督员、保洁员……在疫情防控、企业复工复产等工作中,不断切换角色,守护一方平安。