欢迎访问水屯家园社区!
你当前的位置:首页-活动动态

阅兵场上展群众风采,战疫场上显军人本色

编辑:未知 时间:2020-05-14 来源:未知

  2011年,当他脱下军装的那一刻,心中有万般不舍,那时起他便告诉自己“一朝戎装穿在身,终生流淌军人血”,穿上军装,保家卫国;脱下军装,奉献社会。几年后,他如愿以偿地走上了能“全心全意为人民服务”的基层工作岗位,和同事们一起,每天奔波于社区居民之中,为他们排忧解难,将无微不至的关爱送进千家万户。他,就是水屯家园社区党支部委员湛鹏,一名正全力奋战在战疫一线的退役军人。

  相信大家一定都还记得,2019年10月1日天安门广场上那场令华夏儿女心潮澎湃、无比自豪的大阅兵吧,一直都有着参加阅兵梦想的湛鹏在那一天终于实现了走过天安门,接受祖国和人民检阅的愿望。虽然这时的他不能作为一名现役军人站在那整齐划一、威武雄壮的军人方队内,而是以一名群众代表的身份出现在游行队伍里,但他仍然激动不已,为了能在这一天展现出最好的精神面貌,他和队友们早在4月份就开始了紧张忙碌的排练,每天10公里的急行军、凌晨两三点的集合,在那几个月里都是常态。即便如此,他仍然心系社区工作,不排练时赶紧赶往单位上班,于是在长达几个月的时间里,他都没有好好休息过,直到圆满完成了国庆节那天的群众游行任务,才算稍微轻松了下来。

  然而,时隔三个月后,一个更大的挑战摆在了他的面前,在2020年春节鞭炮的喧嚣声中,新型冠状病毒肺炎突然爆发。一场关乎人民群众生命健康安全的防控阻击战在全国打响,疫情就是命令,防控就是责任。危险来临时,湛鹏毫不犹豫地选择了负重前行,义务反顾地投身到这场没有硝烟的战争。这个除夕夜,他像是从前在部队一样,再次缺席了家中的团圆饭,一门心思投入到社区防疫工作中。从大年三十开始,他和社区党支部的领导、同事们迅速研究部署疫情防控工作,不惧病毒感染风险、不顾个人安危,深入居民家中开展重点人员精准摸排,详细登记重点人员信息。疫情防控之初,由于任务重,人手少,他便主动扛起更多的责任,宣传防疫知识、排查返京人员、逐楼层卫生消杀,门口卡点检查出入人员证件、量体温、做登记等,随着返京隔离人员的增多,他更是抢着为隔离人员送水、快递、食物,倒垃圾。忙完白天紧接着又抢黑天的夜班,领导劝他适当休息一下时,他坚定地说道:“夜班很重要,我当过兵,晚上经常站岗执勤,让我值夜班是最合适不过的。”于是,寒风冷雨之夜,在昏暗的灯光下,湛鹏用军人坚毅的身影守护着社区的安宁,像个永远都打不垮的铁人一般,始终坚守在防疫岗位上,书写着感人至深的战“疫”故事。

  当问到他从去年的阅兵排练到现在的疫情防控,总是这么忙碌,家里人会不会有意见时,我们从这个平时幽默健谈的大男人眼里看到了一丝闪动的泪花,他略带哽咽的声音说道:“当兵那几年,我和妻子两地分居、聚少离多,孩子全靠她一个人带,确实辛苦她了。本想着退伍后能多出点时间弥补一下,但现在不是时候,疫情还没有被打败,祖国和人民更需要我。”这就是身为一名退役军人的选择,关键时刻,永远舍小家顾大家,始终坚守“离军不离党,退伍不褪色”的初心和使命,用实际行动践行着“若有战,召必回”的承诺和誓言,诠释着退役军人的本色和担当。