欢迎访问水屯家园社区!
你当前的位置:首页-活动动态

舍“小家”卫“大家”,战“疫”场上能量大

编辑:未知 时间:2020-05-18 来源:未知

  2020年,突然爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,打乱了人们的生活节奏,却阻挡不住季节变换、时间前行的脚步。不知不觉中,距离社区打响疫情防控阻击战的第一枪已经过去了100多天。这100多天,水屯家园社区战“疫”场上,始终有一个执着坚守的身影,无论大雪纷飞还是风雨交加,无论凛冽寒冬还是烈日炎炎,他都如战士一般,把疫情当“敌情”,把防控当“打仗”,把岗位当“战场”,恪尽职守,冲锋在前。他就是水屯家园社区居委会副主任,一名80后共产党员王瑞光。

  今年的这个除夕夜,党支部书记郎学华本想着给王瑞光放个假,因为自从王瑞光干居委会工作以来,几乎每个除夕都是在单位度过的,加上她的妻子刚刚生完二胎女儿不久,身体还没有完全恢复,妻子和孩子都很需要他。然而,计划赶不上变化,疫情发生后,王瑞光无丝毫犹豫,毅然决然的选择了放弃休假,继续坚守在工作岗位,协助社区书记做抗击疫情工作的指挥、调度和安排。于是,在大家足不出户自我隔离的时候,王瑞光每天带领社区同事们进小区院落、巡查商户企业,敲开一个个紧闭的屋门,确认着每一个居民的信息,督促商家做好消杀和测温,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢疫情"第一防线"。

  如今,在广大人民群众众志成城、共克时艰的努力下,北京疫情防控等级已经由一级下调为二级,社区居民们陆续走出家门,辖区商户也都正常复工复产。此时的王瑞光比原来更加忙碌了,除了继续做好疫情防控工作外,社区各项安全、环境卫生、商户门前五包、垃圾分类等工作,他都亲力亲为,不允许任何一项工作出现问题。就这样,100多天以来,他要么就24小时吃住在单位,要么就是忙到凌晨才回家。当他拖着疲惫的身躯打开家门时,妻子和两个孩子都早已经进入了梦乡。对于大部分成年人来说,这100多天仿佛算不得什么,每天日复一日,重复着同样的工作,然而对于正在成长的孩子来说,每天都有大变化。王瑞光乖巧懂事的大女儿,刚刚小学六年级,却把爸爸妈妈的辛苦看在眼里,竟然在这期间学会了做饭,只可惜她亲手炒的第一个菜,爸爸却没有时间品尝。刚刚八个多月大的小女儿,在这100多天里学会了坐、爬,学会了和妈妈咿呀交流,更是会不经意的叫出“爸爸”,然而所有这些孩子的成长瞬间,王瑞光却都因为在“战场”上未能亲眼目睹,亲身经历。大家都说他舍“小家”卫“大家”的做法很伟大,然而他却笑着说:“我哪有那么伟大,只不过是平凡人加上一份党员的责任,坚守在自己的岗位,做好本分工作,守护我们必须守护的人”。


  这就是一名基层社区干部的精神所在,在国家有难、人民遇到危险的紧急关头,挺身而出,用忠诚、担当诠释着共产党员、基层领导的神圣责任与使命。