欢迎访问水屯家园社区!
你当前的位置:首页-活动动态

水屯家园社区 清除马蜂窝消除居民安全隐患

编辑:未知 时间:2021-05-26 来源:水屯家园社区

  5月25日晚,水屯家园社区工作人员像往常一样在社区内开展巡视检查工作,在走到小区6号楼车棚时,接到居民李先生反映:6号楼车棚北侧绿地的槐树上有一个蜂巢并有数百只马蜂。社区党支部书记张克飞赶忙前去察看情况并迅速联系了消防人员帮忙。消防官兵很快赶到了现场,根据现场情况,消防员和社区工作人员一面疏散围观群众告知附件居民关好门窗不要从附近经过,一面派一名消防员穿戴专业防护服带着准备好的杀虫剂和塑料袋小心地接近蜂巢,以迅雷不及掩耳之势将整个蜂巢成功摘下,并装入袋中。同时,消防员还用杀虫剂喷杀从外面飞回的马蜂,直至马蜂被清除完毕。不到10分钟,蜂巢和马蜂就被安全处理干净。

20210526被清除的马蜂窝.jpg

20210526马蜂窝被清除后.jpg

  处理完蜂窝后,细心的社区工作人员还耐心给周围的居民宣传了马蜂的特点和防范措施。马蜂生长速度极快,一周之内体积就能增大很多,有筑巢的现象可以及时打电话联系社区居委会。可在窗外、窗台下喷洒一些杀虫剂,不在室外空地摆放没有掩盖的糖类食物及饮品。做到以上几点,可以有效避免马蜂在自家窗外筑巢。

  事实上,这样的暖心事件每天都有发生,面对群众诉求,不论多么繁杂琐碎,我们一概积极回应,认真处理并想办法解决,通过一件件服务群众的小事,让居民感受到社区的真情与温暖,当好辖区居民群众的“服务员”。