欢迎访问水屯家园社区!
你当前的位置:首页-机构职能

水屯家园社区地震应急预案

编辑:未知 时间:2018-12-14 来源:未知

第一条  编制目的。进一步加强社区减灾防灾应急工作,确保破坏性灾害发生后社区应急处置工作迅速、高效、有序地进行,最大程度地减少人员伤亡;维护社会稳定,构建和谐社会。

    第二条  编制依据。根据市区自然灾害应急预案要求,结合本社区实际情况,制定本减灾防灾应急预案(以下简称“预案”)。

第三条  指导思想。坚持预防为主、防御与救助相结合的方针,保证社区及时、准确、有效地实施预防、控制疏散和自救互救等措施,保障社区居民身体健康和生命、财产安全。

第四条  组织机构及职责。在社区党组织的领导下,成立灾害应急工作领导小组,全面负责社区灾害应急工作。

    第五条  明确责任。社区建立健全应急岗位责任制度,明确应急管理机构、应急处置组织、管理人员以及各级各类人员的灾害时应急责任。明确人员疏散、报警、指挥以及现场抢险等程序,做到分工明确、责任到人。

第六条 社区灾害应急工作领导小组开展以下工作:

(一)召开社区灾害救灾领导小组工作会议。     

(二)检查驻社区各单位、各应急救援工作组的应急措施和减灾防灾准备工作的落实情况,检查消防设施。

(三)配合有关部门对辖区内的生命线工程和次生灾害源采取紧急措施和特殊保护措施,确保灾害时不受大的破坏。

(四)强化社区居民减灾防灾知识的宣传教育,防止发生灾害谣传或误传,维护社会安定。